:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
分享:facebookplurk

台北市文化局宣佈新人事案

  • 發布機關:臺北市政府文化局
  • 發布日期:2009-2-19 下午 06:16:00
  • 聯絡人:林絮霏
  • 聯絡電話:1999#3560

台北市文化局繼開春時宣佈謝小韞副局長專職台北市立美術館館長、陳冠甫主任秘書升任副局長後,日前宣佈另一波新人事案,台北市文獻委員會林慧芬執行秘書,接任台北市立社會教育館(社教館)館長一職,原社教館館長邱建發,榮升轉赴台北縣政府文化局擔任副局長。文獻會遺缺則由文化局一科科長李麗珠接任。

新任社教館館長林慧芬,公務資歷豐富,八年前應前局長龍應台之邀至文化局擔任主任秘書一職,歷經兩任局長器重,負責督導文化局所屬附屬機關、委外館所及各節慶活動相關業務;期間更曾兼代台北市立交響樂團團長半年,李永萍局長上任後指派其出任台北市文獻委員會主任委員,掌理台北市最重要的檔案機關。此次社教館館長出缺,林慧芬的資歷,深廣的人脈,很自然地就是繼任館長的最適切人選。

歡送交接典禮會上,李永萍局長盛讚邱建發館長勇於任事,四年任內率同仁讓社教館脫胎換骨,社教館擺脫文化中心的定位,成功轉型為「城市舞台」專業劇場;近兩年來社教館更由劇場管理角色走向節目策劃角色,成立城市舞台之友協助團隊行銷;引進法藍瓷公司經營城市舞台藝文沙龍,提供高品質餐飲服;增加志工助觀眾服務,讓城市舞台在軟、硬體服務都大幅提昇。李永萍表示,對於邱館長離開社教館,個人非常不捨;但邱館長轉赴北縣發揮所長,對未來大台北整體發展是正面的,因此也給予無限祝福。新任館長林慧芬的資歷人脈、認真誠懇,文化界並不陌生,社教館在她帶領下一定會延續過去的績效,而且好上加好。

文化局表示,成立於民國53年的社教館,88年底台北市文化局成立後,自教育局改隸文化局。十年來,在文化局及社教館同仁的努力下,老幹開出新枝,各界讚譽有加。雲門舞集創辦人林懷曾誇讚,台北市社教館是全台灣各文化中心最好的範例;國光劇團陳兆虎團長更以劇團南征北討至各地專業劇場演出的親身經歷,盛讚社教館及城市舞台給表演團體的尊重與服務品質令人印象深刻且感佩。

目前社教館除長期以來擔負的教育推廣功能外,轄下經營的館所包括口碑甚佳的城市舞台,還有位於文山區的文山分館,位於大稻埕永樂市場的延平活動中心、及位於市府大樓樓內的親子劇場。其中城市舞台的使用率年年都在90%以上,97年更高達95.3%;交通便捷的文山分館也將朝更多活絡更多元的方向找出新定位。

位於永樂市場八、九樓的延平活動中心,在擴大內需方案下,已編列兩億經費大改造,98年底將蛻變為「傳統戲曲中心」,除相關課程推廣及視聽圖書館建置外,未來會有500席的專業劇場;96年自市府接手管理的親子劇場目前更朝專業兒童劇場方向發展及營運中,親子劇場更是市府推動台北市國小四年級生必修戲劇體驗「育藝深遠」方案的基地劇場。

  • 點閱: 2933
  • 資料更新: 2009-2-19 18:16
  • 資料檢視: 2009-2-19 18:16

  • 資料維護: 臺北市政府文化局