臺北市政府_Fun臺北

:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
分享: facebookplurk

學騎腳踏車,不難!

  • 發布機關:臺北市汽車駕駛訓練中心(已裁撤)
  • 發布日期:2005-7-27 下午 01:34:00
  • 聯絡人:newsman

臺北市汽車駕駛訓練中心新聞稿
發稿單位:臺北市汽車駕駛訓練中心
發稿日期:94年7月27日
聯絡人:鄭政偉
聯絡電話:(02)27595099轉8207

學騎腳踏車,不難!

學習騎乘腳踏車,一點都不難!根據臺北市汽車駕駛訓練中心7月26日開辦的「腳踏車安全騎乘初學者完全養成夏令營」的訓練成效,35名學童參加,38人學會(還有3位家長陪同學習),只要一個上午的養成訓練,下午就能自在地馳騁於河濱腳踏車道。
傳統學習腳踏車騎乘,多於住家附近之巷弄空地自行練習,因自行摸索缺乏系統的訓練,往往摔的鼻青臉腫,卻還未能掌握到騎乘的訣竅,這種既不安全又無法得到正確觀念的土法煉鋼學習,將對學童往後的交通行為會有不良影響。汽車駕駛訓練中心特別於暑假期間開辦腳踏車初學者完全養成夏令營,除了提倡正當運動休閒外,更讓爸媽們放心地將小朋友交給專業教練們,好好地學習騎會腳踏車。
7月26日「腳踏車安全騎乘初學者完全養成夏令營」的訓練對象為國中及國小三年級以上學童,並限定不會騎腳踏車者。總計有35名學童參加,另有7名家長陪同參加,其中尚有3名家長亦不會騎乘。活動規劃因考量騎乘地點大佳河濱交通偏遠,學童若無家長接送個別自行前往將有困難,而選擇於汽訓中心(公車松德總站)報到集合,並先於視聽教室安排學科「腳踏車騎乘注意事項」教學,再以大客車接送至大直橋下河濱公園實施騎乘教學。經過上午的騎乘養成訓練後,原本不會騎乘的35名學童及3位家長,已可操控自如,下午並安排沿大佳河濱腳踏車道騎乘,體驗河濱之美。由此可見,要學好腳踏車按照汽訓中心所授基礎平衡、蹬步練習等步驟教學,則能有立竿見影的學習效果。
腳踏車騎乘夏令營辦理目的在以生動活潑、寓教於樂的教學方式,讓學童瞭解、體驗「正確、健康、安全」的腳踏車騎乘方法及建立遵守交通安全規則的習慣。針對不會騎乘學童,汽訓中心將於8月9日再辦理一梯次「腳踏車安全騎乘初學者完全養成夏令營」;另針對已會騎乘學童,將於7月28日、8月11日各辦理一梯次「單車向前行夏令營」,活動內容將以華中與大稻埕河濱公園為腳踏車騎乘區域,介紹新店溪的人文景觀為主,目前活動皆已報名額滿。有關腳踏車安全騎乘相關訊息歡迎上網了解,臺北市汽車駕駛訓練中心網站:http//www.tcdtc.tcg.gov.tw

  • 點閱: 2100
  • 資料更新: 2005-7-27 13:34
  • 資料檢視: 2005-7-27 13:34